УЗИ показывают всплеск заболеваний раком щитовидной железы после аварии на Фукусиме

14 октября 2015 –Опасения оправдались: согласно результатам исследований, опубликованным в журнале «Эпидемиология», авария на атомной электростанции Фукусима в марте 2011 года вызвала резкий рост рака щитовидной железы среди детей и подростков в этой местности.  Кроме диагностированных,  есть ещё много не выявленных случаев.

В одном из наиболее пострадавших районов префектуры Фукусима уровень заболеваний раком щитовидной железы среди 18-летних подростков и моложе в  50 раз выше, чем в среднем по стране, сообщают исследователи, которые участвовали в программе ультразвукового скринига щитовидной железы, проводившейся  в течение трёх лет после землетрясения.  Уровень заболевания раком  по всей префектуре в 30 раз выше, чем в целом по Японии.

«Полученные результаты вряд ли можно объяснить только эффектом скрининга», - пишут в своей работе исследователи во главе с  Д-ром Тосихиде Цуда, проф. университета Окаяма . «После  Чернобыля рост рака щитовидной железы  в Украине и Белоруссии стал наиболее очевидным через 4-5 лет после аварии. Следовательно, уже выявленный рост заболеваний в Фукусиме  предупреждает нас о том, что мы должны быть готовы к дальнейшему потенциальному росту в ближайшие несколько лет. 

Радиоактивное облучение

В результате повреждения трёх ядерных реакторов на электростанции Фукусима около 900х1015  беккерелей радиации было выброшено в атмосферу, что эквивалентно 1/6 от 5,200х1015 беккерелей, выброшенных в Чернобыле. Основываясь на этой предварительной оценке  дозы радиации в 2012 году, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предупредила о росте рака щитовидной железы среди детей, подвергнувшихся облучению.

По информации ВОЗ на основе данных исследователей («Эпидемиология», 5 октября), в наиболее пострадавших районах префектуры  доза, полученная щитовидной железой составила  100-200мзв, в остальных же районах префектуры доза, полученная  через вдыхание, приём пищи,  через радиоактивные осадки, заражение почвы, составила 10-100 мзв.

В течение четырёх лет после аварии исследователи работали над  точной  количественной оценкой  ситуации в Фукусиме, чтобы спрогнозировать потребность населения в  медицинской помощи в будущем.

Ультразвуковой скрининг щитовидной железы

В рамках программы скрининга, которая была инициирована и проводилась под руководством  управления префектуры Фукусима , в течение 2011-2013 годов все жители в возрасте 18 лет и моложе прошли ультразвуковое обследование щитовидной железы. Скрининг проводился в трёх районах: в 2011 году – в местности, наиболее близкой к месту аварии, в пределах  50 км от станции Фукусима, в 2012 году – в центре префектуры и в 2013 году – в наименее заражённых районах.

Второй этап скрининга, во время которого обследуются также дети, родившиеся в период со 2 апреля 2011 года до 1 апреля 2012 года, начался   в апреле 2014 года и будет завершён в марте 2016 года.

Пациенты, показавшие положительный результат, подверглись повторному обследованию, при необходимости с применением биопсии. Пациенты, у которых были обнаружены раковые клетки, в дальнейшем были прооперированы.

Из 367 687 жителей префектуры, которым в 2011 году было  18 лет и меньше, 298 577 (81%) прошли первичный скрининг  до конца декабря 2014 года. К концу 2014 года было выявлено 2 251 положительных случая, из них 2 067 человек прошли повторное обследование.

Из них по результатам биопсии было обнаружено 110 случаев рака щитовидной железы, из которых 87 человек были прооперированы к концу 2014 года . По результатам гистологических  исследований 86 пациентов имели злокачественные образования, их них 83 – папиллярную карциному, а 3 – недифференцированную карциному.

Исследователи сравнили распространение рака щитовидной железы для каждой местности, рассчитав коэффициент вероятности распространения заболевания по сравнению с наименее заражёнными районами префектуры. Для сравнения с районами за пределами префектуры исследователи вычислили коэффициент заболеваемости в сравнении с годовым коэффициентом заболеваемости по всей Японии, учитывая как распространение заболевания, так и латентный период этой болезни (4 года).

Распространение рака щитовидной железы

Распространение рака щитовидной железы на миллион человек;

Коэффициент вероятности распространения по сравнению с наименее заражёнными районами; Коэффициент заболеваемости по сравнению со средним показателем по Японии

Ближайшие к месту аварии районы -359   1.5    30

В центре – не эвакуированные           402   1.7     33

Наименее заражённые                         332  N/A     28

Исследователи отметили, что самый высокий коэффициент заболеваемости (50; доверительный интервал 95%: 25-90) по сравнению со средней годовой заболеваемостью раком щитовидной железы по Японии был обнаружен в центре центрального района префектуры – 50-60км к западу от электростанции, где жители не были эвакуированы. В этой местности коэффициент распространения заболевания  составляет  605/1 000 000 (доверительный интервал 95%: 302-1,082) и коэффициент вероятности распространения заболевания по сравнению с наименее заражёнными районами составляет 2.6 (доверительный интервал: 0.99 – 7.0).

Вывод о том, что южные местности центрального района и наименее заражённые районы префектуры имеют наиболее высокий коэффициент заболеваемости, чем северные районы, совпадает с информацией о том, что после взрыва  на Фукусиме поток индия-131 первоначально распространялся  в южном направлении.

2-й этап скрининга

На втором этапе скрининга, который начался в 2014году, было обследовано 106 068 (49%) из 218 397 человек, подлежащих обследованию. Из 71% обследований, которые должны были определить, есть ли необходимость в повторном обследовании, было выявлено 611 положительных результатов.

Повторному обследованию подверглись 377 пациентов (62% от имевших положительный результат), и 262 пациента получили окончательный диагноз после повторного обследования. Биопсия была сделана 22 пациентам (8%),  и было выявлено 8 новых случаев рака щитовидной железы после цитологии от 31 декабря 2014 года. Во всех восьми случаях во время первичного ультразвукового скринингового обследования был получен отрицательный результат.

Новые данные, опубликованные в мае 2015 года, добавили два дополнительных случая рака щитовидной железы из первого этапа  скрининга и ещё семь случаев  из второго этапа (в целом 15 случаев). Следовательно, коэффициент заболеваемости по результатам второго этапа скрининга составляет 13.7 (доверительный интервал: 95%: 7.7-2.3).

Авторы делают вывод, что через 4 года после катастрофы отмечен 30-кратный рост рака щитовидной железы среди детей и подростков в префектуре Фукусима. Поскольку число случаев заболевания раком щитовидной железы растёт значительно быстрее, чем прогнозировалось ВОЗ, есть вероятность, что дозы облучения, полученные жителями Фукусимы по расчётам ВОЗ, были занижены, считают исследователи.