Руководство покупателя по выбору сервисного обслуживания



Как выбрать оптимальное сервисное обслуживание для своего диагностического оборудования

С чего начать....

У вас такое чувство, что проблемы никогда не закончатся. Вы только что завершили аналитическую работу и переговоры  по выбору новой диагностической системы, но ещё не все решения приняты. Остаётся открытым вопрос: нужно ли заключать контракт на сервисное обслуживание вашей новой системы?

У этого решения, как и у большинства любых решений, есть несколько углов. Мы хотим чётко обозначить цель этого руководства - дать вам нужную информацию,  чтобы подготовить вас к принятию правильного решения, прежде чем вы выйдите на сервисный рынок с вашей новой системой.  Мы не собираемся подсказывать вам, что именно подходит для вашей системы в ваших конкретных условиях.

 В принципе, основное, что вам нужно знать перед выходом на сервисный рынок, это ответы на следующие вопросы: 

  • Для чего мне нужно сервисное обслуживание?
  • Какой вид сервисного обслуживания мне подходит?
  • Что включает в себя это сервисное обслуживание?
  • Сколько оно будет стоить?

 

Для чего мне нужно сервисное обслуживание?

Это очень логичный вопрос! Великолепный вопрос, который мы особенно  часто слышим от начинающих покупателей. Как мы уже сказали, мы не собираемся говорить вам, какой вид сервиса выбрать, мы хотим рассказать вам о  преимуществах различных видов сервисного обслуживания.

Запчасти и ремонт

Не важно, какую систему, модель, марку оборудования вы покупаете, рано или поздноему  потребуется техническое обслуживание или ремонт. Самое продвинутое медицинское оборудование - это тоже механизм с подвижными деталями и электрическими элементами, выделяющими тепло. Пока наука не изобретёт материалы, которые не подвергаются разрушению, износ будет гарантированно приводить детали к постепенному выходу из строя.  Так или иначе, это поставит вас в затруднительное положение.

Экономия расходов

Обслуживание системы сервисной компанией может стоить дешевле, чемобслуживание  конечным пользователем.  У сервисной компании есть необходимые инструменты,  доступ к более дешёвым запчастям, и они могут распределить риск выхода из строя деталей между несколькими клиентами и системами  в своём сервисном пуле. Эта экономия несколько компенсирует потери, которые вы несёте  во время простоя системы.

Увеличение срока службы системы

Сервисное обслуживание увеличивает срок службы диагностического оборудования. Регулярное профилактическое обслуживание (ПО) обеспечивает более эффективную работу вашей системы.  Плановые визиты сервисных специалистов гораздо лучше и для вас, и для вашей сервисной компании, чем не запланированные. Профилактика стоит меньше для всех сторон.

Чем лучше сервисный инженер узнаёт вашу систему, тем больше уверенности в том, что он может прогнозировать возникновение проблем и устранять их до того, как они приведут к простою системы. Приходящие в негодность детали можно заменить до того, как они повредят другие детали и вызовут трудно-диагностируемый сбой в работе системы.

Какой вид сервисного обслуживания мне подходит?

Этот вопрос вам нужно решить самому. У каждого владельца диагностического оборудования свой приемлемый уровень риска, свой бюджет и своя конечная цель  бизнеса.  

И хотя мы не можем ответить на этот вопрос за вас, мы можем дать вам представление об основных видах сервисного обслуживания, которые имеются на этом рынке.

Полное сервисное обслуживание

Контракт на полное сервисное обслуживание обеспечивает наилучшую защиту вашему оборудованию и гарантирует ваше спокойствие. В стоимость входит ремонт, запчасти, регулярное профилактическое обслуживание, постоянная горячая линия с сервисными специалистами.  Цена контракта остаётся неизменной, даже если стоимость ремонта и запчастей превысили годовую стоимость контракта.

Только запчасти

Этот вид сервисного обслуживания идеален для клиентов, у которых есть свой штат обученных инженеров или долгосрочные отношения с независимым инженером, у которых нет запаса запчастей. Вы поручаете работу своему инженеру, и сервисный провайдер, с которым у вас заключен контракт, поставляет ему необходимые запчасти в короткий срок и по конкурентоспособной цене. Если вам повезло, и у вас рядом есть инженеры, которые могут выполнить эту работу, контракт «только запчасти» будет для вас идеальным решением.

Только работа

Контракт «только работа» с фиксированной ценой обеспечивает вам приезд необходимых инженеров, которые на месте будут решать вашу проблему,  пока она не будет решена. Хотя в этот контракт не включены запчасти, у инженера есть возможность заказать срочную поставку запчастей по конкурентоспособной цене.

Разделённый риск

Контракт на сервисное обслуживание с разделённым риском даёт возможность владельцам медицинского оборудования управлять своими расходами на обслуживание и ремонт, частично принимая на себя финансовые обязательства, которые возникают во время выхода из строя системы. В принципе, контракт с разделённым риском идентичен контракту на полное сервисное обслуживание. Меняется только финансовая сторона. До подписания контракта определяется нестрахуемый (вычитаемый) минимум, максимальная стоимость поддержания оборудования в рабочем состоянии – это известная переменная с гарантийным покрытием в качестве страховочной сетки в последующем. Пожалуйста, имейте в виду: очень часто контракт с разделённым риском даёт гораздо большую экономию, если в него включено несколько систем.

Время и материалы

Контракт «Время и материалы»  предоставляет инженеров  владельцам оборудования на повременной основе. В этом случае клиенты платят за конкретные  рабочие часы и использованные запчасти. Этот контракт подходит клиентам с высоким уровнем приемлемого риска.

Вам может подойти любой из этих видов сервисного обслуживания, но их условия у разных продавцов разные. Не сомневайтесь перед принятием решения задать тысячу вопросов и прочитать всю информацию, предоставленную сервисным провайдером, чтобы составить чёткое представление, о том, что он вам может предложить, а что нет.

Что включает в себя сервисное обслуживание, которое я выбрал?

К сожалению, нет такой сервисной программы, которая включала бы в себя абсолютно ВСЁ. Чтобы вам было яснее, с чем вы столкнётесь на рынке сервисных услуг, мы составили приведённую ниже таблицу, выделив  в ней позиции, которые покрывает тот или иной вид сервисного обслуживания.

 

 

Только работа

Только

запчасти

Полное

сервисное

обслуживание

Разделённый риск

24/7 покрытие –

без сверхурочных

 

 

+

+

Замена запчастей

+

   

 

+

+

Командировочные

расходы

инженеров

+

 

+

+

  

Оплата работы инженеров

+

 

 

+

 

+

 

Профилактическое

Обслуживание

+

  

 

+

  

+

 

Опции (МРТ)

 

+

   

+

   

+

 

     Катушки

 

+

  

+

  

+

 

     Гелий

 

+

   

+

  

+

  

     Компрессор

 

+

   

+

 

+

 

     Охлаждающая       

     головка

 

+

  

+

+

   

Опции

(рентг.установки,

КТ, С-дуга)

 

+

  

+

  

+

   

Трубка/стекл.части

 

+

 

+

   

+

   

   Усилитель   

   изображения

 

+

   

+

   

+

  

Опции (РЕТ/КТ)

 

+

   

+

   

+

   

Опции (УЗИ)

 

+

 

+

  

+

   

    Датчики

 

+

  

+

  

+

   

Гарантия безотказной работы

 

 

+

  

+

  

Техническое сопровождение

 

+

+

 

+

   

+

   

Прикреплённый

сервисный координатор

+

 

+

 

+

+

  

Горячая линия 24/7

+

   

+

  

+

   

+

 

Нестрахуемый минимум

 

 

 

+

   

Срочная поставка запчастей

 

+

+

+

Сколько будет стоить моё сервисное обслуживание?

Что касается выбора стоимости сервисного обслуживания, одни считают, что  самый дешёвый вариант, как правило, не является наилучшим. Другие придерживаются мнения, что иногда дополнительные затраты на дорогие опции не стоят того. Задача заключается в том, чтобы найти компромисс между тем, что нужно для вашего оборудования и финансовыми затратами.

Кроме всех характеристик, упомянутых выше, есть ещё ряд факторов, который может повлиять на стоимость вашего сервисного обслуживания:

  • Доступность сервисных инженеров (Как далеко от вашей клиники находится ближайший квалифицированный инженер?)
  • Число систем (Многие провайдеры дают скидки при обслуживании нескольких систем).
  • Доступность запчастей (очень новое, очень старое и редкое оборудование может  испытывать дефицит запчастей).
  • Загруженность оборудования (очень большой поток пациентов).
  • Трейлер у мобильных систем (определённые риски возникают при перемещении системы из одного места в другое).

Помня об этих факторах и имея представление о ценах на рынке, приобретённое путём сравнительного анализа, вы сможете получить всю нужную вам информацию от  продавца сервисного обслуживания.

Мы составили справочную таблицу, которая поможет вам сделать сравнительный анализ опций, предлагаемых разными провайдерами, и сделать правильный выбор. 

Оборудование

 

Продавец 1

Продавец 2

Продавец 3

 

Запчасти

+

 

 

 

Работа

+

 

 

 

 

Командировочные расходы

+

 

 

 

 

Профилактическое

оборудование

+

   

 

 

 

Покрытие 24/7

+

 

 

 

Гарантия безотказной работы

+

  

 

 

 

Срочная поставка

запчастей

+

   

 

 

 

Прикреплённый координатор

+

  

 

 

 

Техническое сопровождение

+

 

 

 

 

 

Следующий шаг……

Надеемся, что с нашей помощью вы получили основные необходимые знания о видах сервисного обслуживания, предлагаемых на рынке, и об их стоимости. Сейчас  вы можете уверенно выходить на рынок сервисных услуг для выбора подходящего провайдера, который наилучшим образом будет соответствовать вашей конкретной ситуации.