Руководство для покупателя магнитно-резонансного томографа

 


 


Как выбрать оптимальный МРТ

Для начинающих …

Принятие решения о покупке самого лучшего МРТ чрезвычайно сложный процесс – существует так много опций, параметров и функциональных возможностей. Чтобы достичь своей цели, нужно собрать очень много информации и потратить на это много сил.

Вам повезло!

Мы написали это руководство специально для вас, потенциальных покупателей МРТ. Наша цель – облегчить вам этот трудоёмкий процесс сбора информации, а именно, помочь найти ответы на 3 основных  вопроса, которые возникают при покупке МРТ: 

  • Какой МРТ подходит именно мне?
  • Как я могу убедиться в том, что я покупаю хорошую систему?
  • Сколько она будет стоить?

 Если у вас есть ответ на эти три вопроса, можно с уверенностью сказать, что вы сделаете правильную покупку. 

Напряжённость магнитного поля

Магнит МРТ очень мощный. Напряжённость магнитного поля современных магнитов составляет от 0.3 до 3.0 Тесла (Т). Для сравнения, магнитное поле Земли (ВСЕЙ планеты!) составляет приблизительно 0.5 гаусса. Если эти цифры вам ни о чём не говорят, имейте в виду, это значит, что магнитные поля наших МРТ в 1.660 – 60.000 раз сильнее, чем у окружающей среды, в которой они находятся. Выбор этого сверхмощного красавца, который подходит вам лучше всего, один из важнейших моментов при покупке МРТ.

Напряжённость магнитного поля МРТ прямо пропорциональна уровню деталей в изображениях, создаваемых системой. Сегодня все имеющиеся магниты можно разделить на 4 основные категории: 3.0Т, 1.5Т, 1.0Т и магниты открытого типа/ магниты для обследования конечностей менее 1.0Т. Поскольку магниты для исследования конечностей предназначены для специфических обследований, мы рассмотрим их в отдельном руководстве, а здесь сконцентрируемся на остальных категориях.

Исключая магниты, находящиеся в научно-исследовательских центрах, МРТ  3Т содержат   магниты с самой высокой напряжённость магнитного поля, которые сегодня представлены на рынке. Если в ваших обследованиях вам нужно видеть очень мелкие детали, это задача для 3Т.  МРТ 3Т особенно великолепен при сложных исследованиях работы головного мозга. Но имейте в виду, возможность получения чётких детальных снимков с помощью 3Т, ставит эти системы на самую верхнюю ценовую ступень.

1.5Т

Это , фигурально выражаясь,  «хлеб с маслом» среди МРТ систем.  1,5Т абсолютно достаточно для выполнения большинства ежедневных  рутинных обследований. МРТ 1.5Т с коротким тоннелем и сегодня остаётся стандартной системой, которая составляет большинство из всех работающих МРТ.  Однако если вы намерены специализироваться на обследованиях головного мозга, вам будет недостаточно детальности изображений, создаваемых этой системой. Хотя цена 1.5Тсущественно  ниже, чем 3.0Т.

1.0Т

Большинство систем 1.0Т были выпущены до 2002 года, и сегодня встречаются достаточно редко. У них менее эффективная конструкция магнита, меньше функциональных возможностей, а также хуже качество изображения. Но есть специализированные области (исследовательский сектор, ветеринария мелких животных и т.д.), где, несмотря на перечисленные выше недостатки, система 1.0Т является наиболее экономичным решением.

Магниты ниже 1.0Т

Большинство магнитов из этой категории - это магниты в системах открытого типа или системах для обследования конечностей. Это магниты с наименьшим магнитным полем, а значит и с самой низкой чёткостью изображения. Они предназначены для определённой ниши, идеальны для визуализации конечностей, а  также для обследований тучных пациентов и пациентов, страдающих клаустрофобией.

Открытого или закрытого типа

Магниты закрытого типа

Магниты закрытого типа наиболее типичны, скорее всего, вы уже когда-то их видели, это как бы магнит с «дыркой». Как мы уже сказали ранее, стандартные магниты закрытого типа имеют напряжённость магнитного поля от 1.0Т и диаметр тоннеля 60 см. Некоторые производители выпускают опции с широким тоннелем 70см.

Чёткость изображения у систем закрытого типа, как правило, выше, чем у систем открытого типа, но, к сожалению, многие пациенты испытывают клаустрофобию при нахождении в тоннеле. Стандартный размер тоннеля также иногда создаёт проблему для пациентов с большим весом.

Магниты открытого типа

Такие магниты предназначены, в первую очередь, для обследования тучных пациентов и пациентов, страдающих клаустрофобией. Система содержит два плоских магнита, расположенных параллельно друг другу, один сверху, второй снизу. Благодаря этому, тоннель остаётся  открытым, что облегчает состояние пациентов, испытывающих страх перед замкнутым пространством. Недостаток таких систем, конечно,  это низкая напряжённость магнитного поля.

Несмотря на постоянный прогресс в этой области, чёткость изображения в системах этого типа всё же остаётся хуже, чем в системах закрытого типа.  Однако, как мы уже говорили, МРТ открытого типа может быть идеальным решением для определённых областей применения, благодаря балансу качества изображения, которое устраивает пользователя, стоимости содержания системы и комфорта для пациентов.

Стационарный или мобильный  МРТ

Стационарный МРТ

Стационарные системы устанавливаются в определённом месте, где они будут находиться постоянно,  например, в больнице, диагностическом центре или научно-исследовательском институте. 90% всех приобретаемых МРТ устанавливаются таким образом.

Стационарный МРТ обычно стоит дешевле, чем такая же модель в мобильном варианте. Это относится как стоимости самой системы, так и к текущим эксплуатационным расходам. Однако для стационарной системы дополнительно требуется планировка её размещения, подготовка помещений, часто включая их полную реконструкцию, и монтаж.

Для того, чтобы стационарная система была установлена надёжно и правильно руководителю проекта необходимо согласовывать действия строительной компании и инженерных работников. В большинстве случаев МРТ вносят через проём в стене или опускают краном через отверстие в крыше. Кроме того, если в помещении уже стоял МРТ, его нужно аккуратно демонтировать до поступления новой системы.  Процесс подготовки помещений включает в себя большой объём работ, начиная со строительных  до  экранирования помещений, и может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. 

Мобильный МРТ

Мобильные МРТ – это системы, установленные в трейлерах, которые могут перемещаться из одного места в другое. Это точно такие же модели, которые стоят стационарно, только закреплённые внутри трейлера и готовые к перемещению. Очень мало покупателей приобретает такие системы в собственность. В большинстве случаев их сдают в аренду медицинским учреждениям, которые не могут позволить себе купить систему, или как промежуточный вариант аренды на время реконструкции здания для нового стационарного МРТ. Если вы хотите инвестировать в такую систему, вам нужно знать несколько вещей:

Мобильная система может стоить значительно больше, чем аналогичная стационарная система. Вы платите не только за МРТ, в ещё покупаете специализированный трейлер, в котором он будет перемещаться, с силовыми подключениями, экранированием, системой отопления, вентиляции и кондиционирования, т.е. миниатюрную МРТ клинику. Вы также берёте на себя текущие эксплуатационные расходы, как на МРТ, так и на трейлер.

Но есть и положительный момент – нет необходимости в подготовке помещений и монтаже! Трейлер припарковывается к нужному зданию, опускается, и система подключается к силовой сети здания. Всё, что вам нужно – это достаточно большая парковочная площадка. Кроме того, мобильные системы поставляются быстрее, потому что исключается фаза подготовки помещений. 

Градиентный пакет

Градиентный пакет МРТ существенно влияет на качество изображения, и при выборе системы это является ключевым параметром, на который нужно обратить внимание. Градиенты – это 3 небольших магнита, находящихся внутри большой металлической катушки рядом с основным магнитом. Эти три магнита отвечают за формирование плоскостей X, Y, Z и позволяют магнитному полю изменяться очень точным образом, чтобы уловить конкретные части тела (срезы). Каждый производитель даёт градиентным пакетам свои названия (например, “Tweenspeed”, “XGV”, “Ultra”, “Master” и т.д.). Это всё названия одного и того же блока системы, но это не значит, что все они одинаковые, поэтому будьте внимательны.

Градиенты характеризуются двумя важными параметрами – это амплитуда и скорость нарастания магнитного поля.  Чтобы не утонуть в сложном мире физики, поясняем:  амплитуда – это параметр, характеризующий, насколько быстро магнитное поле изменяется на определённом отрезке. Эта скорость изменения выражается в миллитесла на метр (млT/м).  Скорость нарастания магнитного поля градиента – это время, которое требуется системе, чтобы пройти от нуля до максимальной амплитуды. Эта скорость выражается в тесла на метр в секунду (Т/м/сек.).

Пример: Градиенты Quantum компании Siemens (амплитуда 30 млТ/м, скорость нарастания магнитного поля 125 Т/м/сек.) обеспечивают более высокую чёткость изображения и более тонкие срезы, чем градиенты  SmartSpeed компании GE (амплитуда 23 млТ/м, скорость нарастания магнитного поля 50 Т/м/сек.).

Чем выше амплитуда и скорость нарастания магнитного поля, тем выше стоимость МРТ. Конечно, вы получите более высокую чёткость изображения и больше анатомических срезов, но прежде всего вам нужно определиться, насколько дополнительные расходы оправданы, исходя из видов обследований, которые вы будете делать и из предполагаемого потока пациентов. Любой серьёзный дилер проконсультирует вас по этому вопросу и поможет принять оптимальное решение – просто спросите!

Катушки

В комплект поставки большинства МР систем входит стандартный комплект катушек.  Эти катушки позволят вам выполнять все обычные обследования. Точный состав комплекта может немного варьироваться производителем, но, как правило, он включает в себя следующие катушки: 

  • Голова
  • Шея
  • Позвоночник
  • Плечо
  • Туловище
  • Колено
  • Большая и маленькая универсальные гибкие

Если вы хотите расширить возможности сканирования, можно приобрести дополнительные катушки. Более подробно остановимся на этом в главе 3.

Как я могу убедиться в том, что я покупаю хорошую систему?

Этот вопрос часто возникает у покупателей, которые никогда раньше не задумывались о покупке бывшего в эксплуатации МРТ. Есть множество способов, которые позволяют оценить качество системы. Мы рекомендуем следующее. Чем раньше вы начнёте задумываться об этом, тем лучше, чтобы у вас было время для внесения изменений!

Осмотр

Прежде чем оплатить МРТ, его нужно обязательно проверить. Сделайте это сами (с вашим инженером?) или наймите инженера, который сделает это за вас.  Возможно, это обойдётся вам в $ 1500 - $ 3000, но это стоит того. Это позволит вам получить информацию о текущей и прошлой эксплуатации системы, её общем состоянии и условиях,  в которой она работала.

Документы

Полезны любые документы, которые вы сможете получить. Журналы ошибок, сервисные отчёты, результаты контроля качества, сертификаты – все эти документы помогут вам составить полную картину того, как работал МРТ, и насколько хорошо выполнялось техническое  обслуживание.

Восстановление

Мы будем честны с вами: просто для МРТ восстановление не значит так много, как для другого оборудования. Конструкция МРТ такова, что в ней очень мало подвижных частей, что резко снижает необходимость восстановления внутренней (очень дорогой) электроники. Если проводилось регулярное техническое обслуживание, восстановление, в полном смысле этого слова, здесь требуется крайне редко. Поэтому понятие «восстановленный» МРТ предполагает лишь немногим большее, чем лёгкое косметическое восстановление.

Отзывы о продавце

Чтобы составить мнение о продавце, вам нужны отзывы 3-х сторон: сегодняшних покупателей, прошлых покупателей и бизнес-партнёров –т.е. тех, кто уже  доверился вашему потенциальному продавцу. Это поможет вам понять не только, что вам ожидать от вашей системы, но и каким будет сервис и сопровождение.

Сколько это будет стоить?

Система

В списке расходов, связанных с проектом МРТ, на первом месте стоит стоимость самой системы. Цена вашей системы будет варьироваться в зависимости от ряда факторов (напряжённость магнитного поля, модель, марка, год выпуска и т.д.), усреднённый же ценовой диапазон бывших в эксплуатации МРТ на сегодняшний день мы свелии в следующую таблицу.

$ 1.200.000

 

 

 

 

GE HD

GE HDE

GE HDXT

Siemens Trio

Siemens Espree

Siemens Avanto

Siemens Essenza

Philips Achieva

             

$ 1.100.000

 

$ 1.000.000

 

$ 900.000

 

$ 800.000

 

$ 700.000

 

$ 600.000

 

$ 500.000

 

                                             Philips Intera

                                             GE 9.1-12x Systems

                                              Siemens Symphony Series

 

Hitachi Airis II

Hitachi Airis Elites

Siemens Concerto

GE Ovation

$ 400.000

 

$ 300.000

 

$ 200.000

 

$ 100.000

 

Катушки

Как мы уже говорили выше, система, как правило, поставляется со стандартным комплектом катушек. Однако, существуют ещё специализированные катушки или катушки более высокого уровня, которые можно купить дополнительно, что поможет расширить функциональные возможности системы.

 16 -32х-канальные катушки

 

Наиболее дорогие катушки относятся к категории 16-32х-канальных. Новые МР катушки этой категории стоят  от $ 40.000 (катушка для запястья) до $ 120.000 (катушка для груди с биопсией) в зависимости от их размера и области применения. Восстановленные катушки такого уровня достаточно трудно найти на вторичном рынке, но если это удаётся, можно сэкономить до 40-50% стоимости новой катушки.

4х-канальные катушки

Катушки этой категории более дешёвые. Покупка такой новой катушки обойдётся  от $ 12.000 (катушка дл запястья) до $ 40.000 (нейроваскулярная катушка). Восстановленные 4х-канальные катушки на вторичном рынке предлагаются в изобилии. В этом случае их стоимость составит от $ 6.000 до $ 12.000.

Сервис 

$40.000

$60.000

$80.000

$100.000

$120.000

$140.000

$160.000

 

 

Магниты открытого типа менее 1Т

 

                                                  МРТ закр.

                                                  типа 1Т                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цифры в приведённой выше таблице - это текущие средние цены для стационарных систем. Стоимость сервиса мобильных МРТ в трейлере сильно варьируется в зависимости от типа установленного магнита и того, насколько часто и как далеко система будет перемещаться. Стоимость сервиса таких систем рассчитывается строго индивидуально.  Основные статьи расходов сервиса МРТ  включают в себя гелий (криоген), выезды на профилактическое обслуживание, катушки, чиллер, запчасти, работа, командировочные расходы и затраты на сверхурочные работы.

Подготовка помещений

Этот аспект зависит от слишком многих составляющих, поэтому трудно выразить его стоимость в конкретных цифрах. При подготовке помещений для  МРТ вам придётся работать с инженерами, строителями, электриками, архитекторами и др. специалистами, в зависимости от того, в каком состоянии находятся выбранные вами помещения. Стоимость работ и материалов индивидуальна для каждого конкретного случая.

Логистика

Это ещё один аспект, стоимость которого сильно меняется в зависимости от конкретной ситуации, в частности от местоположения помещений и даже от планировки этажа.

Но мы, всё же, попытаемся дать вам приблизительные ценовые ориентиры  для некоторых этапов МРТ логистики.

Демонтаж

Если в помещении уже стоит МРТ, их  освобождение  для нового МРТ – одна из статей ваших затрат. Талантливые инженеры, которые могут надлежащим образом выполнить эту работу, стоят дорого. Демонтаж – это нечто большее, чем просто физическое отсоединение элементов. Будьте готовы потратить на демонтаж около $ 10.000 и  2-3 рабочих дня.  

Такелажные работы

После того, как система разобрана, её нужно вынести из здания.  Рекомендуем прибегать к услугам профессиональных такелажников, у которых есть опыт работы с медицинским оборудованием. Обычно МРТ располагается на первом этажа или в помещениях, примыкающих к наружной стене здания, но бывают и исключения.  «Вынос» системы  в стандартных условиях и погрузка в грузовик обойдётся вам примерно $ 10.000 - $ 12.000. «Нестандартная» ситуация будет стоить дороже, и стоимость работ будет значительно меняться в зависимости от пути выноса системы в конкретных условиях.

Транспортировка

В зависимости от расстояния между местом назначения и продавцом, будьте готовы заплатить от $ 5.000 до $ 10.000 (сухопутная транспортировка внутри страны).

Монтаж

Монтаж МРТ – это очень сложный процесс, который включает в себя поднятие поля, прокладывание сотен метров кабелей, точную настройку и шиммирование, для этого требуются специальные чувствительные (и дорогие) инструменты. Стандартный монтаж МРТ 1,5Т будет стоить от $ 50.000 до $ 80.000.

Гелий

Если у вас заключен контракт на полное сервисное обслуживание, этот вопрос не должен вас волновать, поскольку стоимость гелия уже включена, хотя бы частично, в сервисный контракт. 

Информация для тех, у кого нет сервисного контракта: из-за спроса на гелий и его ограниченной доступности на рынке цены на гелий постоянно растут. Одноразовые заправки гелия, если у клиента нет заключенного контракта с поставщиком, практически не выполняются. Одна полная заправка гелия может стоить примерно  $60.000.    

Следующий шаг

Сейчас у вас есть все необходимые основные знания, которые помогут вам выбрать именно ту систему, которая вам нужна. Следующий шаг – это выбор надёжного продавца и предварительная калькуляция проекта.